腸病毒感染的預防主要依靠勤洗手,不要讓孩子吃手或啃咬玩具,不與別人共用毛巾、牙刷、手帕和餐具,避免病從口入。
要保證孩子有充足的睡眠,鼓勵母乳喂養,加強營養,多飲水,經常參加室外活動,提高孩子的抵抗力。
在集體托兒單位,要經常對兒童玩具進行消毒,注意飲食衛生,餐具要煮沸消毒。
孩子的被褥和衣服要保持清潔和乾燥,經常在陽光下晾曬。在流行期間要少去人多的公共場所,注意室內通風。
病孩應該在家隔離休息,避免傳染給其他兒童。
腸病毒在20℃的溫度下,可存活超過24小時之久,所以公共場所的任何物品都可能存在感染危機,


有以下事項必須注意:
盡可能不要帶嬰幼兒到公共場所。
萬一孩子確定感染,最好在家休息一星期,以免在托兒所、幼兒園或小學傳染給其他孩童。
平時要教導小孩養成多洗手、確實洗手的好習慣,學校老師也要加強小朋友的衛教。
每次從外面回家後,在摟抱、餵食嬰幼兒前,大人及小孩一定要確實洗手。
如果孩子得了腸病毒,家長不需太過驚慌,除了就醫之外,需讓孩子多休息、攝取足夠的營養,且要避免劇烈運動。
除此之外,最有效而且放心的方法就是提高自身的免疫力。
補鋅是個有效的方法,鋅可提升胸腺釋放胸腺素,並通過T細胞和抗體建立起強大的防禦系統,從而使機體增強免疫力減少感染各種感染性疾病。
有效提高孩子的免疫力,相信孩子體質會有一個質的飛躍,讓傳染病遠離孩子。