高雄耳鼻喉科肺炎鏈球菌疫苗 肺炎鏈球菌肺炎是由肺炎鏈球菌所引起的疾病,指引起的急性肺部炎症。
本病一年四季均可發病,但以冬春季、氣候驟變時發病較多,3歲以上小兒多見,尤以年長者居多,因此時該年齡組機體防禦能力逐漸成熟能使病變局限于一個肺葉或一個肺段而不致擴散,故又稱大葉性肺炎。高雄耳鼻喉科肺炎鏈球菌平常可能潛伏在人類鼻腔中,而且隨著年齡漸漸增長,肺炎鏈球菌的帶菌率也會逐漸下降,嬰幼兒時期偶可發生,由於免疫功能尚不成熟,病菌沿支氣管播散形成以小氣道周圍實變為特徵的病變(也會造成中耳炎、支氣管肺炎),但這些並不屬於侵襲性感染,且症狀表現較為和緩。若為侵襲性感染是指病菌侵入無菌的部位,引起各種侵襲性症狀,甚至可能引起嚴重的併發症,包括敗血症、肺炎、腦膜炎、關節炎等。死亡率以65歲以上老年人及5歲以下嬰幼兒較高,免疫功能不全、脾臟功能缺失及各類慢性器官衰竭等病患,也是高危險族群。 肺炎鏈球菌主要經患者咳嗽和打噴嚏而產生的飛沫,或與患者親密接觸和觸摸被該菌污染的物件而傳播,通常需要長時間或密切接觸才容易遭受感染,侵襲性肺炎鏈球菌感染症的潛伏期變化極大,目前仍不清楚詳細的天數,短則1-3 天。高雄耳鼻喉科 目前國內核准上市之肺炎鏈球菌疫苗有二種,分別為結合型疫苗(PCV)及多醣體疫苗(PPV)。 結合型肺炎鏈球菌疫苗計有7價(PCV7)、10價(PCV10)、13價(PCV13)三種,適用於5歲以下嬰幼兒;多醣體疫苗則僅有23價多醣體疫苗(PPV23),以65歲以上老人為主要施打對象,可經由醫師評估後與其他種疫苗於不同部位同時接種。